学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

民航运输学院召开专题会议总结“转提抓”活动之“提升学生毕业率”

日期:2022-09-26 17:15:00  文:民航运输学院  图:  审核:李欢  编辑:曹潮   访问量:12

  为扎实推进“转提抓”活动,9月23日下午民航运输学院针对新学期的教学质量管理召开了专题会议,并对前期压茬推进的“转提抓”活动之一“提升学生毕业率”做了阶段性总结。

  会上,面对学院“大三学生按时毕业率不高”这一现实难题,在学院党总支的指导下,全体教职工积极思考破题举措,将其作为一个专项任务开展建账、整改和立制。民航运输学院特聘院长智小冬将“全面质量管理”理念引入到教育管理过程,带领老师们转变思维模式,打破“干预就是将就,会滋生学生依赖心理”的僵化想法,结合民航运输学院教学管理与日常管理实际情况,探索构建“向管理要质量,让管理出成绩,以管理促发展”的教育管理体系。 

  智小冬确定了四点整改思路:一是坚持问题导向加强组织领导,勇敢面对问题,全面分析问题,突出重点问题,找准问题症结。提高毕业率并不意味着放宽标准,更不等于以“放水”来“美化”数据。二是养成全面质量管理意识教职工要接纳现代教学质量管理理念,树立全面教学质量管理的思想,重视学生主体地位,从教学过程质量加强自身思想建设、能力提升和作风教学转变三是创建完整、科学的质量管理系统依据自身条件和资源制定与本专业整体发展相符合的教育管理目标,合理进行质量设计,改进常规管理模式,落实相应的新机制和措施以夯实质量管理效果。四是培养创新意识教职工应不断创新,旧题要新做,新题要快做,小题要深作。 

  据悉,民航运输学院以“提高毕业率”为切入点,通过推动多门专业课程诊改,优化专选课程开设、前置文化素质等活动学分预警促进辅导员、教务员、教研室主任、专业带头人、专业教师多方联动机制形成,实行“天天查、周周报”反馈机制,孵化“专业导师制”雏形等多项举措,压茬推进“转提抓”活动今年以来,2019级民航运输学院学生毕业证审核合格比例大幅攀升,由2018级同期84.82%涨为93.75%,高于全校毕业率平均值。目前,学院已启动2020级学生毕业率跟踪工作未来,学院还将秉持系统、科学的质量管理理念,将其渗入教学常规管理和学生日常管理中,以保证学院人才培养质量得以持续、稳定提升。 

  

专项工作的启动

  

智小冬院长组织专业课程组研讨

  

毕业合格率数据对比